过恩典得胜的生活

摘要: 我们一生都要省察自己的内心和动机。

10-12 23:59 首页 爱修园

相惜的灵魂总会遇见

愿孤独流离的你

停泊在爱修园的港湾

彼此相互取暖


G O D    L O V E S    Y O U




“敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”——传道书 12:13-14


我信主的历程已经有十年之久,在寻找真理的路上,我走了很多的弯路,之前没有找到纯正信仰的小组,也因着个人的不信不顺服和假敬虔,跌倒过无数次,身心经历的挫折可想而知,很感恩的是,上帝没有放弃我,如今在属灵生命的成长上,我可以安居在祂设立的教会中受到牧者正确的带领和牧养;现在我仍愿意把自己当作是个单纯的小孩子,不断的寻求和学习,一是我对自己有成长的要求和标准(《圣经》的标准),二是的确我得着的属灵生命启示和成长都是缓慢的,需要时间和圣灵的帮助。我做好了一生之久的准备,在渴慕中日日更新、长进和得着。


每一个人的归正、得救、重生的人,都不是光靠着我们自己努力做到,是蒙了上帝的怜悯和恩典,我们必须认识到这一点,也没有人一下子就长大成人,成为信心和属灵的大人,上帝拣选了我们,并在每个人身上的作工都有祂的时间和安排,祂在我们身上成就的是美好的计划,从我们还在母腹未出生的时候到肉身生命的结束;我们要坚信这一点,不要成为也不可能在成长上做拔苗助长的人,我们要在经历上成长,必须承受成长的磨炼和痛苦,我们是一个不完美的罪人,身上的罪性时常牵着我们往错误的方向走去,属灵的思想和信心一点点的建设、巩固起来,靠着上帝的陶造,我们才可以一次次的战胜罪的辖制,这是成长和成熟的必经过程。所以,我们不应该总是问上帝:为什么我要经历这些苦难、疾病、痛苦、失败?等等……;而是要问:耶和华,阿爸,父!祢要我经历这些是要明白祢的什么旨意?


或许我们仍然欠缺属天的智慧和勇气,在人生很多的问题上,像个小孩子一样缺乏经验和能力,没法辨别什么才是上帝的旨意里的正确或错误,上帝允许错误的发生,允许我们经历痛苦和失败,在一切我们看来糟糕的遭遇,都有祂的意念,因为“耶和华说:我的意念非同你们的意念; 我的道路非同你们的道路。 天怎样高过地, 照样,我的道路高过你们的道路; 我的意念高过你们的意念。”(??以赛亚书? ?55:8-9)



我们总是很容易被自己的心思意念感动,会认为自己已经做得够努力、尽力,也符合上帝的《圣经》里知识的最基本“标准”,诸不知这个标准是人给自己设立的,完全不是上帝的标准,这样一来,骄傲、自满、看别的信徒或外邦人就各种不满意的态度就出现,以自义的标准来“审判”别人的不足和欠缺,这样的人很多,我们有时都没有意识到,即使我们有着敬虔的外表,做到自我满意的行为,但仍然是一个罪人!我们的罪就是:自义、骄傲、绊倒自己和别人,我们要默想保罗是如何告诫圣徒的:“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(哥林多前书 8:1) 我们看自己或别人的品格真伪:在我们的行为里是出自单纯的为别人着想,还是为了表现自己;如果一个人充满爱心,所表现出来的行动,是充满温柔的力量。相反,则让别人完全感受不到自己的爱。 圣徒仿效的对像是主耶稣基督,而上帝就是爱!(约翰一书4:16)


基督徒要留心自己的骄傲(尤其是属灵的骄傲),它会使我们变成“审判官”的角色,我们不能凭着对罪的敏感或者自义会指责别人这里不对,那里有错,这种方式是最无效、最令人难以接受的,一个人只会从自身的角度看待和解决问题,这样做有可能只是为了自己的满足,对别人作出所谓的好或坏的批评,忽略照顾和考虑别人的感受。我们应从不同的人心理出发,要照顾别人的感受,施予合适的方式去劝导别人,才能令人信服。我们要做到这一点,需要智慧和不断的积累经验。


经上说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪”。(彼得前书4章8节)我们如果不常常留意自己的心思意念,不及时改正自己的行事为人,只是看到别人的问题,缺少了省察自己,也很容易掉入试探当中,就没办法在灵里成长和成熟起来。彼得前书 5:5-6如此劝勉我们的:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”



我们一生都要省察自己的内心和动机,正如大卫一样:“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思, 试炼我,知道我的意念, 看在我里面有什么恶行没有, 引导我走永生的道路。”(??诗篇? ?139:23-24? ?)一个真正谦卑的人,自然会看到自己和别人的不足,但他/她要做的是先省察自己,改变自己,令自己的思想变得更加的稳重、成熟和柔和;再给予包容给那些还不发现自己问题的人时间和耐心,有技巧地提醒和劝勉别人他/她的问题,才能帮助别人成长起来。


我们从前也有着一颗不顺服和刚硬的心,《圣经》说: “你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。 这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。 在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。 惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。 并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。” (雅各书? ?3:13-18?)


巴刻在《字里藏珍》 指出:“我们这一代,重视刺激甚于品格、自我满足甚于自我节制,而情绪的成熟则比道德发展更为重要;这一代的人视享乐比忠诚、正直、关怀或服务更为重要,我们为娱乐所作的计划,远比我们为正义付出更大的努力。”现今社会里,女性的角色是多重身份:女儿、妻子、妈妈、职工,在世界的男性作为主宰的权威和制度下生存,她们必须自强、承受、不断追求更多的知识和能力来强化、甚至保护自己,否则只能在基层或者家庭里担当本份妈妈或妻子的职份,从《圣经》的启示中,上帝创造女人本意:男人的帮助者角色(参见:创世记 2:18、21、22、23),但现实中残酷景象是,很多男人女人的角色混淆,界限也不分明,女人变成活生生的女子汉,而男人缺少了一家之主的权威。我们往往也是很容易掉入这种试探当中,要求自己或别人刚与柔并重,智慧与才华并兼就更好,在失衡的世界里,有多少人真的思考过:我们是谁?为什么而活?女人的另一半:男人,是否也明确自己在《圣经》中的身份和本职?(参见:以弗所书5章)



耶稣对所有人说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音 11:28-30 )认识主使我们更加认识自己,世界曾令我们迷失,各式各样的诱惑和试探,象狮子一样到处在寻找可吃的人,主耶稣盼望人人都悔改,不愿一人沉沦,每个圣徒都要背起自己的十字架跟从主耶稣,舍己的跟从他,为他传福音给万国万民,我们更要学习像他一样的品格,不要光靠着自己的能力去改变所处的现状和这个世界。


有许多仍活在黑暗的还没有得救的人,不愿接受光明、正直以及律法,他们会不断自我催眠,认为自己的是受害者,是被逼害的,是受伤的人,苦毒和骂诅成了他们的防御的武器,抵挡一切正义的审判;这样的人,思想和心智不成熟,对苦难也没有应对能力。 我们要用诸般的忍耐、知识和爱来武装自己,但惟有上帝可以将罪人从黑暗中救出来,??祂将光照入罪人心里面,哥林多前书? ?6:9-11?讲到:“你们岂不知不义的人不能承受上帝的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娼妓 的,亲男色的、 偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。 从前你们中间也有人是这样;但现在你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净,已经成圣,已经称义了。”


我们每个承认耶稣为救主的人,都是蒙了他的怜悯和恩典,而不是单单靠着自己努力遵守上帝的话语,就换来救赎的确据和盼望,我们的内心真实想法,其实就是上帝给人安放在里面的良心和圣灵,良心和圣灵都会告诉我们对与错,只有随圣灵的指引,心才不会被肉体的欲望牵住。我们要保守自己的心,保持儆醒祷告,信而顺服,才能得着更多上帝的恩赐。我们要像约翰那样祈求:?“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故使自己分别为圣,为要使他们也因真理成圣。”??(约翰福音? ?17:17-19?)


愿上帝继续用祂的圣灵成为我们的内助,帮助我们成长并过恩典的得胜生活!阿们!



首页 - 爱修园 的更多文章: